Tour Travel, Banyuwangi merupakan kota besar di Jawa Timur, yang memiliki keragaman budaya dan kuliner. Bukan hanya adat dan tradisi saja y...
Tour Travel, Banyuwangi merupakan kota besar di Jawa Timur, yang memiliki keragaman budaya dan kuliner. Bukan hanya adat dan tradisi saja yang masih melekat, kuliner tradisionalnya pun masih sering dijasikan. Hidangan yang memiliki cita rasa khas dan tentunya menggugah selera karena dibuat dengan resep turun temurun. Di bawah ini ada 3 kuliner yang katanya masih sering dicari oleh wisatawan.
1.
Pecel Pitik
Makanan dengan bahan dasar ayam berumur 7-8 bulan ini hanya
bisa dinikmati saat ritual adat dari suku Osing seperti bersih desa, selametan,
atau hajatan saja. Makanan ini memang bukan untuk dimakan sehari-hari, dan
tidak disediakan oleh warung makan biasa. Tapi kamu bisa memesannya melalui
masyarakat sekitar, khususnya warga asli suku Osing yang berada di Desa
Kemiren. Ayam dengan daging yang lembut ini di panggang dengan bumbu-bumbu,
setelah itu disajikan dengan campuran kacang tanah halus dan beberapa bumbu
pedas, setelah itu diaduk dengan air kelapa supaya bumbu lebih merata.
2.
Sop Kesrut
Kuliner Banyuwangi memang terkenal dengan masakannya yang
pedas. Istilah kesrut ternyata diambil dari saat menyantap makanan pedas ini
hidung jadi meler dan saat bernafas berbunyi kesrut kesrut. kuliner tradisional
ini lagi-lagi berasal dari suku Osing. Dengan kaldu asam, pedas, dan gurih ini
sangat segar dan nikmat saat disantap. Cita rasa yang kaya lalu ditambah dengan
ayam kampung serta tahu tempe membuat kuliner yang satu ini menjadi perpaduan
yang nikmat.
3.
Sego Cawuk
Berbeda dengan dua kuliner di atas, sego cawuk kuliner yang
mudah di dapatkan di warung-warung makan. Biasanya sego cawuk disantap untuk
sarapan pagi. Sego cawuk ini berisi kuah yang terbuat dari parutan kelapa muda,
jagung, dan irisan timun. Dengan perpaduan bawang merah, bawang putih, dan
cabai membuat rasanya semakin gurih. Cara makannya pun unik yaitu dengan
menggunakan tangan, jika menggunakan alat makan seperti sendok atau garpu
rasanya akan berbeda.
Tidak ada komentar